5 Kuliner Asal Ambon yang Rasanya Bikin Candu

Seperti distrik Indonesia lainnya, Ambon mempunyai kekayaan kuliner yang membanggakan. Wilayah ini pernah menjadi pusat perniagaan rempah-rempah terbesar ketika masa kolonial.

Lantaran tidak sedikit disinggahi pedagang dagang dari sekian banyak  negara, menurut dilansir di berita ambon, Ambon juga menyimpan berbagai kekayaan yang tak biasa. Salah satunya bumbu-bumbu masak yang diturunkan hingga sekarang.

Itulah yang menciptakan wilayah ini kaya kuliner. Bila anda sedang melancong ke Maluku, tidak boleh lupa berwisata kuliner. Apa saja yang dapat kamu dapat hendak memanjakan lidah di Maluku?

  1. Lat

Lat ialah lalapannya orang Maluku. Tak laksana di Sunda, lalapan ini tercipta dari bahan yang tak biasa, yaitu rumput laut. Lat termasuk unik sebab rumput laut tak dimasak, bahkan direbus sekali pun.

Jadi, lat dimakan mentah-mentah. Jangan jijik dulu. Rasa asin garam laut yang menempel pada rumput telah hilang. Ketika masuk mulut, akan memunculkan efek kejut. Sebab, akan meledak-ledak seperti santap balon. Lucu banget!

  1. Ikan kuah kuning

Sebenarnya masakan ikan kuah kuning bukan hanya milik orang Maluku, tapi pun masyarakat Indonesia Timur lainnya. Namun, yang menjadi khas masakan kuah kuning Ambon ialah ikannya. Ikan yang digunakan ialah baronang atau kakap merah yang tidak sedikit hidup di perairan Molucas.

Ikan kuah kuning adalah makanan khas Ambon dengan daging dan bumbunya yang gurih  sehingga terasa amat padu. Sungguh akan ketagihan bila kamu telah mencobanya.

  1. Embal

Embal tampak laksana pisang goreng biasa. Namun, yang menciptakan beda ialah tepungnya. Tepung embal tercipta dari singkong yang beracun. Sebelum memasak, racun yang terdapat dalam singkong lebih dulu dikeluarkan.

Caranya, singkong diparut kemudian diperas. Rasa tepung embal dan pisang paling unik. Tak manis, malah ingin gurih. Wajib mencoba bila kamu sedang ke Maluku, ya!

  1. Papeda

Papeda bukan hanya ada di Papua. Masyarakat Ambon pun mengkonsumsi papeda yang tercipta dari sagu sehari-hari. Papeda biasa dimakan dengan kuah ikan kuning. Fungsinya laksana nasi. Setelah santap papeda, perutmu pasti akan paling kenyang.

Buat yang kesatu kali mencicipi sagu, anda gak butuh kaget. Sebab, papeda bertekstur kenyal laksana lem. Rasanya menarik dan lumayan menggelitik lidah.

  1. Kasbi

Kasbi laksana roti tawar untuk orang Maluku. Bentuknya kotak dan putih, namun keras. Kasbi tercipta dari singkong atau tepung embal. Seperti papeda, kasbi dimakan bareng ikan kuah kuning.

Rasa kasbi tawar, namun enak ketika dibaur dengan masakan berempah khas Ambon lainnya. Benar-benar menu yang sehat deh.

 

Wah, jadi buat laper ya. Yuk, bila ke Ambon tidak boleh lupa mencicipi 5 kuliner itu.